요거베리 비건 스타터 리뷰 [내돈내산] 요거트 .

종종 셀프요리 포스팅에 나왔던 비건 요거트(지난 포스팅들)https://blog.naver.com/dotorri9098/221884759250

https://blog.naver.com/dotorri9098/221888325922

집들이에 온 친구/지인(+세돌 된 아가), 같이 일하는 직장동료분들께서도 속도 편해지고 넘 좋다고 하셨다.물론 나도 n년간 먹지 못하던 요거트를 먹을 수 있어 좋고,장이 안 좋아 툭하면 설사하던 것이 차츰차츰 그 빈도가 줄었다.그런데 한번 직접 만들어보시겠다고 요거트스타터를 받아가셨던 분이 나처럼 만들어지지 않는다고 하셔서정말 별거 아니지만 어떻게 만드는지 올려보려 한다.​

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집에 있는 복합렌지도 발효기능이 있지만 살 때 같이 받은 요거트메이커로 만들고 있다.전기를 덜 쓰기도 하고(복합렌지는 5시간이면 만들 수 있다고 되어있다), 기다리는 동안 소음도 없어 앞으로도 애용할 것 같다.

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필수 준비물은 만들 두유, 요거베리 비건 요거트 스타터이다. 만일 미리 만들어 먹던 비건요거트가 있다면 비건 요거트 스타터를 만들어둔 비건 요거트 100~150mL로 대신할 수 있다.

만드는 방법

1. 비건 요거트 스타터 1포를 950mL 두유에 넣고 잘 흔들어 섞어주세요.

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설명서상으로는 두유 900mL에 한 포라고 되어있는데 나는 그냥 950mL씩 만들고 있다.숟가락으로 섞는 것보다 간편하고 정말 잘 섞이고, 요거트는 쫀쫀하니 잘 나오기 때문에 크게 문제되지 않는다.만일 걱정된다면 발효시간을 조금 더 늘리면 된다.​2. 잘 섞은 두유+요거트메이커를 발효용기에 옮겨담아주세요.

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요거트 메이커 부속품에 있는 발효용기에 옮겨 담는다. 요거트 메이커마다 다르겠지만 내가 쓰는 메이커는 커다란 한 통에 950mL가 가득 들어간다.​3. 깨끗한 요거트 메이커를 잘 준비해주세요.

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내가 쓰는 요거트 메이커는 팔팔 끓는 물을 부어서 만드는 거라서 미리 부속품을 잘 넣을 준비를 해야 한다.내가 편한대로 펼쳐놓았다.​4. 요거트를 만들기 위해 물을 끓여주세요.

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물을 끓인다.사실 내가 만들 때는 익숙해져서 먼저 전기포트에 물 올려놓는것부터 시작한다.요거트메이커 1포를 두유랑 섞은 뒤 발효용기에 옮겨담아놓는다.그럼 물이 팔팔 끓었을 때 모든 준비가 끝나 만드는 시간이 단축된다.​5. 팔팔 끓는 물을 요거트메이커의 표시된 눈금까지 부어주세요.

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팔팔 끓는 물을 눈금까지 부어준다. 김이 확 올라오니 조심조심.내 요거트메이커는 4면중 한 면에만 눈금이 분홍색으로 표시되어 있는데, 만약 눈금이 안 보인다 싶으면 양옆 돌기를 보고 물을 붓는다. 돌기 끝지점까지 물을 부으면 된다.​6. 요거트 메이커를 착착 결합해주세요.

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발효를 위해 부속품을 차근차근 결합한다. 급히 하다가 물이 튀지 않도록 조심한다.속뚜껑까지 덮은 뒤 겉뚜껑을 덮어 마무리한다.​7. 잘 발효될 때까지 기다려 주세요.(추운 계절: 12시간, 따뜻한 계절: 8~10시간)

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이제 기다림만 남았다. 한겨울에 만들어 먹을 땐 12시간을 발효했었는데 요즘은 더워서인지 8시간 발효해도 꾸덕꾸덕 맛난 요거트가 된다. 요거트 메이커에서 꺼내서 바로 먹어도 되고 냉장고에서 추가숙성시킨 뒤 먹어도 된다.추가숙성시키면 더더욱 꾸덕꾸덕한 요거트가 된다.​8. 발효가 잘 되었는지 확인해요.

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8시간 후 발효가 잘 되었는지 발효용기를 열어보았다. 뚜껑에 송골송골 물이 맺혀있고 유청도 살짝 나와서 뚜껑의 물기를 닦고 유청은 따라내주었다. 새콤한 냄새가 나고 주르륵 흘러내리지 않는걸 보니 발효가 잘 된 듯 하다. 이번에도 성공*-_-*

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9. 냉장고에 넣어 숙성해요.

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잘 발효된 요거트는 냉장고에 넣어 보관&숙성시킨다. 이후 먹을 때마다 용기에 덜어 먹으면 된다.토핑으로 잼이나 과일, 오트밀을 넣어 먹으면 든든하고 단백질도 챙기고 유산균도 챙기는 건강한 간식이 된다.