[초보 홈베이킹 추천] 파운드 케이크 만들기 (+틀 추천)

 베이킹 초보자가 할 수 있는 메 뉴를 찾는데 파운드 케이크가 생각났다.

그다지 어렵지 않아서 도전해 보기로 했다.(#초보자의 봄베이킹 강추!!) 레시피는 베이킹유튜버 ‘쿠킹시’의 레시피를 참고했다.

(집에있는 호두를 첨가한 #파운드 케이크 만들기)

[재료] – 파운드 케이크 1개 기준

버터 100g (+여분 : 틀에 다는 것, 마지막 반죽 위에 한 줄 짜는 것) 설탕 50g (원래 레시피는 100g) 달걀 100g (2개 정도) 박력분 100g 소금 1g 베이킹파우더 2g 우유 20g 바닐라 익스트럭 2g (생략가능) 호두 약간 (도구)

파운드형 16 x 8 x 6.5cm 정도 크기 볼 핸드 믹서 짤주머니

#초보 베이킹으로 추천 메뉴답게 필요한 재료도 비교적 간단하다.

만약 #파운드 케이크틀을 구입해야 한다면 스텐재질틀을 추천한다.우리의 건강을 위해서…

동일한 제품은 아래 링크에서 구매할 수 있다.(‘소’ 사이즈)

COUPANGcoupa.ng

통상적으로 생각하는 파운드 케이크 사이즈로 적당한 크기다.미리 준비해야 할 것! 1. 우선 오븐을 170도 45분으로 예열해야 하는데 나는 반죽이 끝나고 틀에 넣기 전에 예열해 주었다.

2. 버터는 냉장고에서 30분~1시간 정도 미리 꺼내 두었다가 눌렀을 때 딱딱하지 않고 쏙 들어갈 정도로 녹아야 한다.버터를 실온에 두고 적당히 녹이면 먼저 파운드형으로 버터를 골고루 발라준다.

기준 재료x2로 2개 만들어 봤어

골고루 담가 냉장고에 넣어 두다.

그리고 볼에 버터 100g을 넣고 풀어주기

핸드믹서로 버터를 호그다.

버터를 섞으면서 설탕을 3번정도 나눠 넣는다.

원래 설탕 100g인데 달지 않으려고 50g만 넣었다.(50g만 넣어도 내 입맛에는 맛있었지만 개성에 맞게 넣어줄게!)

또 바닐라 엑스트럭 2g도 넣는다. (생략가능)

넣은 재료가 크림화되어 할 때까지 계속 저어줍니다.

이제 계란 100g(2개)에 소금 1g을 넣고 풀어서 넣을 준비를 한다.

준비한 계란물을 8회 정도로 나누어 조금씩 볼에 넣는다.

이런 이유는 좀 더 잘 섞이게 해 분리를 방지한다.

계란이 완전히 섞이도록 휘핑한다.

잘 섞일 경우 박력분 1 00g과 베이킹파우더 2g을 채썰어 넣는다.

이제 밑에서 위의 11자를 그리면서 섞는다

60%정도만살짝섞는다.

이때 다 섞기 때문에 꽃, 하얀 가루가 보일 정도로 60%만 섞고 우유 20g을 붓는다.

* 흰가루가 약간 남아있을 때까지 저어야 하는 이유는 반죽이 완전히 뭉쳐지면 반죽의 볼륨이 갈라지고, 우유를 넣었을 때 잘 섞이지 않는다.또, 먹었을 때의 부드러움도 떨어진다고 한다.

#초보보호베이킹에는 이런 잔팁이 너무 유용하다.

반죽을 뭉치지 않고 잘 섞는다.
우유와 반죽을 잘 섞으세요

나는 여기서 손으로 호두를 까주었다.

주걱을 이용해서 천천히 틀에 부어 비벼준다

봉긋하게 올라간 후 틀을 바닥에 떨어뜨려 기포를 빼주면서 모양을 잡아준다.

기포 없이 모양 만들기
주걱으로 가운데를 오므려준다.
복판을 움푹 패다
반죽위에 중앙 1열로 버터를 짠다.(짤주머니 이용)
* 가운데서 버터를 짜면 굽는 사이에 빨리 갈라지므로 수분이 빨리 빠져나와, 이 원리가 파운드가 끊어지는 것을 방지해 준다고 한다.

170도에 45분 동안 구워주는45분 후에 꺼내면 #파운드 케이크 만들기 완성!

베이킹은 과정이 조금 힘들긴 하지만 이렇게 예쁜 결과를 볼 때 너무 기쁘고 설레는 마음이다그래서 중독되는 것 같다.))

틀 안에서 완전히 식힌 후 분리해 랩으로 싸서 냉장보관한다.

완전히 식혔다가 떼어낸다!

하루 정도 냉장 보관 후 먹으면 더욱 촉촉한 파운드 케이크를 맛볼 수 있다.

처음이라 걱정했는데 기대 이상으로 맛있고 만족스러운 #파운드 케이크 만들기!!

개인적으로 견과류는 더 듬뿍 넣어도 될 것 같아.

나날이 맛있어지는 마법의 파우 인드케이크다.

파운드 케이크 보관은 하루가 지나 냉장고에서 꺼내 랩을 벗기고 밀폐용기에 보관하면 된다.
오래 보관하고 싶을 때는 먹기 좋은 크기로 썰어 냉동 보관했다가 꺼내 먹으면 좋다.
저 같은 베이킹 초보자도 충분히 도전해 볼만하고 #초보 홈베이킹으로 추천한다 🙂
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